Peserta didik baru di SMKS 2 Tamansiswa Pematang Siantar kelas X telah mengikuti Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) selama 3 (tiga) hari dari tanggal 13 sampai 15 Juli 2023 di lingkungan Perguruan Tamansiswa cabang Pematang Siantar.   MPLS ini dibuka secara umum dalam upacara pembukaan MPLS yang dipimpin oleh Ketua Perguruan Bapak Sapriden,S.Si., dan dilanjutkan dengan pembagian kelas, baik untuk program keahlian Teknik Otomotif maupun Teknik Elektronika. Kegiatan dalam MPLS ini bertujuan untuk mengenalkan kepada peserta didik baru, bagimana tata tertib sekolah, ekstrakurikuler, sarana dan prasarana, pendidikan karakter, dan pengenalan Kurikulum Merdeka yang akan diterapkan di SMKS 2 Tamansiswa Pematang Siantar. Ucapan terimakasih juga disampaikan oleh Kepala Sekolah SMKS 2 Tamansiswa Pematang Siantar, Ibu Susilawaty,S.T. kepada para peserta didik yang telah memilih SMKS 2 Tamansiswa Pematang Siantar ini sebagai tempat untuk menimba ilmu dan meraih cita-cita bagi peserta didik.