Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP) merupakan suatu dokumen yang memuat seluruh rencana proses belajar yang diselenggarakan di satuan pendidikan sebagai pedoman seluruh penyelenggaraan pembelajaran. Di SMKS 2 Tamansiswa Pematang Siantar telah dilaksanakan penyusunan revisi KOSP SMKS 2 Tamansiswa Pematang Siantar untuk tahun Pelajaran 2023/2024. Dalam pelaksanaan revisi KOSP ini dihadiri oleh Bapak Drs. R. Zuhri Bintang,M.AP selaku  Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VI Dinas Pendidikan Provsu, Bapak Robinson,S.T.,M.Pd, selaku Kasi SMK Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VI, Bapak John Warisman Sinaga,ST,MT., selaku pimpinan PT Sutan Indo Aneka Mobil Pematang Siantar, Bapak Yasir Arafat,ST., selaku pimpinan PT Capella Daihatsu Medan cabang Pematang Siantar, Bapak Triben selaku perwakilan Komite Sekolah, Bapak Sofian selaku pengurus organisasi kesiswaan, Bapak Drs. Jhonni Panggabean selaku Pengawas Pembina dan narasumber pelaksanaan workshop ini.   Di SMKS 2 Tamansiswa Pematang Siantar telah dilaksanakan penyusunan revisi KOSP SMKS 2 Tamansiswa Pematang Siantar untuk tahun Pelajaran 2023/2024. Dalam pelaksanaan revisi KOSP ini dihadiri oleh Bapak Drs. R. Zuhri Bintang,M.AP selaku  Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VI Dinas Pendidikan Provsu, Bapak Robinson,S.T.,M.Pd, selaku Kasi SMK Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VI, Bapak John Warisman Sinaga,ST,MT., selaku pimpinan PT Sutan Indo Aneka Mobil Pematang Siantar, Bapak Yasir Arafat,ST., selaku pimpinan PT Capella Daihatsu Medan cabang Pematang Siantar, Bapak Triben selaku perwakilan Komite Sekolah, Bapak Sofian selaku pengurus organisasi kesiswaan, Bapak Drs. Jhonni Panggabean selaku Pengawas Pembina dan narasumber pelaksanaan workshop ini. Masing-masing pihak yang hadir telah memberikan kontribusinya untuk penyempurnaan penyusunan KOSP ini, sebagaimana yang telah dipaparkan oleh Bapak R. Zuhri Bintang,M,AP., bahwasanya pembelajaran di SMKS 2 Tamansiswa Pematang Siantar harus disesuaikan dengan kebutuhan industry, agar dapat menciptakan peserta didik yang siap kerja nantinya.