Penyelarasan pembelajaran berbasis dunia kerja merupakan salah satu program SMKS 2 Tamansiswa Pematang Siantar selaku SMK PK untuk melaksanakan pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan dunia kerja. Kegiatan ini dihadiri oleh Bapak Harun Ar Rasyid, perwakilan dari PT Sutan Indo Aneka Mobil Pematang Siantar, Bapak Yasir Arafat,ST., pimpinan dari PT Capella Daihatsu Medan cabang Pematang Siantar, dan Bapak Drs. Jhonni Panggabean selaku pengawas Pembina SMK sekaligus narasumber pelaksanaan workshop ini. Dalam pelaksanaan workshop ini, telah dipaparkan tujuan pembelajaran dari mata Pelajaran Dasar-dasar Teknik Otomotif dan Teknik Kendaraan Ringan, dan selanjutnya tujuan tersebut diselaraskan dengan kebutuhan industry/dunia kerja. Selain itu, para guru kejuruan program keahlian Teknik Otomotif juga membuat daftar materi yang diharapkan adanya bantuan dari dunia industry  untuk membantu mereka dalam penyampaian materi kepada peserta didik, sehingga disusunlah jadwal guru tamu, baik dari PT Sutan Indo maupun dari PT Capella.